Фиалка Горная

17 февр. 2014 г.

От Москвы до Байкала. Часть третья. Дивногорск

Следующей нашей остановкой для прогулок был Дивногорск. А именно знаменитая Красноярская ГЭС. Мне не терпелось увидеть плотину с 10 рублевой купюры своими глазами с того самого момента как мы только запланировали нашу поездку.
Скажу Вам честно, зрелище потрясающее! Я была настолько впечатлена мощью, что из меня вырывались примерно такие слова:))))): "Боже! А-фи-геть! Она такая большая! Яфшоки! Нет ну она просто здоровенная! Круто! А-фи-геть! Боже!".


Одновременно, я была горда за людей которые ее строили. У меня постоянно крутился только один вопрос - Как, такое вообще возможно построить??? Как возвести гигантское здание понятно, есть точка опоры - земля. Здесь же, теоретически она тоже есть, но есть и сильнейший водный поток и не малая ширина реки.... мощное вторжение в природу...
Красноярская ГЭС — гидроэлектростанция на Енисее в 40 километрах от Красноярска, вблизи города Дивногорска Красноярского края. В настоящее время является 8-й по мощности среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире и 2-й по мощности среди действующих российских гидроэлектростанций. Входит в Енисейский каскад ГЭС. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник.

Интересная ссылка. Как работает судоподъемник на Красноярской ГЭС в картинках.
Красноярская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект.
Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок был пущен 3 ноября 1967 года.
Состав сооружений ГЭС:
  • гравитационная бетонная плотина длиной 1065 метров и высотой 124 метра, состоит из левобережной глухой плотины длиной 187,5 метра, водосливной — 225 метров, глухой русловой — 60 метров, станционной — 360 метров и правобережной глухой — 232,5 метра.
  • приплотинное здание ГЭС длиной 360 метров и шириной 31 метр.
  • установки приёма и распределения электроэнергии — 220 кВ и 500 кВ.
  • судоподъёмник с подходным каналом в нижнем бьефе.
Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн. метров³ бетона.
Плотина является режимным предприятием. В этом мы убедились, когда голос по громкоговорителю сказал какой то машине отчалить от ворот территории ГЭС.

Как Вы уже заметили на фото:)) берег у Енисея в районе Дивногорска каменистый, красного цвета - состоит из базальтовых пород.
Енисей - одна из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея - 3487 км, от истоков Малого Енисея - 4287 км, от истоков Большого Енисея - 4092 (4123) км. Длина водного пути: Идэр - Селенга - озеро БайкалАнгара — Енисей составляет 5075 км. По площади бассейна (2580 тыс. км²) Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Енисея характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза выше левобережной.
Вид в сторону Красноярска:)))

Город Дивногорск частично находится на склонах гор, иногда настолько крутых, что я была поражена, как машины не скатываются назад когда поднимаются в гору.
Город расположен на правом берегу реки Енисей, в 20 км к юго-западу от Красноярска (40 км по автодороге М54 «Енисей»), в 6 км от устья реки Маны в отрогах Восточного Саяна
В 1888 году на месте современного Дивногорска иеромонахом Филаретом был основан Красноярский Знаменский общежитский мужской Скит (закрыт в 1920); строительство которого было начато 19 августа того года. Со временем монастырь превратился в посёлок Скит. При монастыре действовали кирпичный, смологонный, свечной заводы, различные мастерские. Скит стал первой выше Красноярска пристанью для судов, пристававших к песчаной косе чуть ниже Филаретова ручья. Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (ныне здесь находятся художественные мастерские). В начале 1920 закрытый скит превратили в детдом, в 1921 преобразованный в детский трудовой городок № 2 для детей-сирот. В 1930-х годах в расформированном детском доме посёлка Скит разместился учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. В это время здесь проживало около десятка семей.
С февраля 1956 года с окончательным выбором Шумихинского створа для сооружения Красноярской ГЭС старый посёлок Скит превратился во временный посёлок гидростроителей, почти вплотную примыкавший к ГЭС. 12 марта 1957 года посёлок был переименован в Дивногорск. Название он получил от Дивных гор, расположенных на противоположном, левом берегу Енисея. Статус города был присвоен 1 февраля 1963 года.
Дорога к плотине.
Смотровая площадка с которой мы смогли увидеть кусочек Енисея!:)))

В сам Дивногорск мы попали уже когда совсем стемнело и планировали остановится там на ночевку. Ммммм, мечтала, проснуться часиков в 6, выйти на крыльцо/выглянуть в окно - птички поют, река шумит, горы стоят - ляпота..... Но это был как раз тот случай, когда карта на навигаторе нас подвела и мы не нашли где переночевать. А где нашли, там цены за ночь зашкаливали огого за сколько тыщ.:(((( Как мне объяснили, в этом нет ничего удивительного, так как в Дивногорске и Красноярске находятся горнолыжные склоны, поэтому от туристов отбоя нет. Приняли решение ехать до Красноярска.
----------------------------------------
----------------------------------------
Если у Вас есть дополнения или поправки о Вашем городе я с удовольствием почитаю Ваши комментарии:)))
Публикуемые сообщения об этом путешествии можно найти по тегу/ярлыку "от Москвы до Байкала" или нажав на баннер на панеле справа.
 ----------------------------------------
От Москвы до Байкала. Часть первая. Заметки туриста
От Москвы до Байкала. Часть вторая. Кострома, Тагил, Салда
От Москвы до Байкала. Часть четвертая. Красноярские столбы

4 комментария:

  1. С удовольствием читаю посты ) Решение отправиться таки в путь - крепнет )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень рада что Вам интересно:)
      Хотела порекомендовать фотоотчет о Дивногорске и ГЭС еще раз, но оказалось что ссылка битая. Вечером поправлю.:)))

      Удалить
  2. Здорово!! Спасибо большое за достопримечательности и интересный рассказ. Фото очень красивые) необычные места.

    ОтветитьУдалить

Спасибо большое, что оставляете свои комментарии. Для меня это важно:)