Фиалка Горная

7 мая 2014 г.

Глиняный кувшинчик

Приветики-котлетики:))) Я сегодня к Вам с глиняным сосудом:))) глиняной вазочкой-кувшином, которую сотворила на мастер-классе на "Формуле Рукоделия". Думала я, что обожгу работу, раскрашу и Вам покажу. Но не тут то было, обжечь глину в домашних условиях без печи оказалось сложновато, муторно и страшно. Поэтому я пока с болваночной:))

Раньше я думала, что гончарить сосуды из глины достаточно легко - поставил руки, водишь вправо в лево, и получается шикарная посудина. Но я ошибалась... сильно....
С первыми трудностями я столкнулась при замешивании глины (это первый этап:)))))))))) Силы мне, дистрофику, не хватило!:))))) Мастер размешал мне глину..
Вторым этапом необходимо было кинуть комок размятой глины ровно в центр гончарного круга. И опять с первого раза у меня не получилось. Мастер сказал, что этому учатся несколько уроков! О_о
Ну а дальше делаешь шайбу из комка и начинаешь придавать форму. Тоже сложный процесс, требует практики, практики и еще раз практики. Мне помогал мастер. Свою шайбу, вырастила, растянула, верх утянула, а из верхней порванной бахромы сделала носик и ручку. Очень долго кушин шлифовала, равняла.
Домой привезла и снова равняла, в одном месте соскабливала в другом прилепляла:))) Это так успокаивает, хочу сказать! Пришла в себя день на третий:)) Оставила вазон в покое и наконец то дала ему высохнуть.:)))))

Теперь его надо запечь. На мастер-классе мне посоветовали сделать это следующим образом:  Развести костер (на улице :)))))), в донышке жестяной банки и чуть в стенках сделать дырочки, поставить ее в горячие угли дном вверх, на банку поставить изделие отверстием вниз и оставить до полного остывания. Но...
На работе, у сотрудницы дочка ходит в художественную школу, у них есть занятия по гончарному мастерству. Я было хотела отдать ей на запекание, но меня напугали, изделие может взорваться если глина не качественная или была плохо замешана. Сидела и думала - печь или не печь. Сообразила может так, не запекая, раскрасить, все равно она декоративная, воду в нее не наливать. Но и тут меня опять осадили - если не запечь, кушин со временем рассыплется!
И снова извечный вопрос, печь или не печь?

4 комментария:

  1. Очень трогательный кувшинчик. Думаю надо печь, жалко если такая красота рассыпется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, благодарю:))) Та я уже запуталась, кто то говорит рассыпется, кто - не рассыпется:))) думаю все таки рискнуть:) и на "шашлыках" как нибудь отжечь, ой, т.е. запечь.. кувшинчик:)))))))))))

      Удалить
  2. Нужно рискнуть и запечь..а то такой милый кувшинчик пропадет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завтра собралась попытать счастье:)))) Спасибо:))

      Удалить

Спасибо большое, что оставляете свои комментарии. Для меня это важно:)