Фиалка Горная

17 мар. 2014 г.

От Москвы до Байкала. Часть четвертая. Красноярские столбы

В Красноярске мы остановились в первой попавшейся гостинице, называется по-моему "Шаллет" (или как то так), прям на въезде в город. Номер один из самых хороших за все наше путешествие. По правде говоря, я не притязательна, для меня любой номер хороший, когда не надо стелить свое белье:)))) и санузел чистый:))). Цена была приемлемая за сосны за окном, бесплатный вай-фай, зубные щетки, тапочки, полотенца и прочие удобства:)).
Утром сдали номер и поехали гулять в заповедник «Красноярские столбы».
Перед заходом в заповедник мы обрызгались всем чем только можно:))) - против клещей, против комаров, против солнца:))
Обязательно удобная обувь и головной убор (ну всяк случай, лес же).
Государственный природный заповедник «Столбы» — расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». В настоящее время его площадь — 47 219 га.

Официальный сайт заповедника
Сайт сообщества столбистов
Доступная территория для посетителей всего лишь 4 % от всей территории заповедника. Из которых мы прошли только пять:)))
Понять где мы находимся отностиельно территории России можно по белой точке на карте:)))
Заповедник "Столбы" это только один из семи заповедников Красноярского края.

Та часть заповедника что для посетителей - облагорожена. Так как дорога в заповеднике все время идет в гору, то человеку не приспособленному к таким прогулкам будет очень тяжело. Здесь, как раз, очень кстати отведенные обустроенные места отдыха:))) Практически на входе, есть детская спортивная площадка (полоса препятствий) "Детский городок". Все постройки, в том числе детская площадка, выложенные дорожки и лестницы, скворечники, кормушки, таблички-указатели из дерева. Рядом с детской площадкой, импровизированный театр.
Фото А. Ехлакова
Черепичная крыша у беседок.

Дорога то пологая, то в гору. Был там один отрезок пути, очень круто вверх уходящий, так вот там, на тот момент строили лестницу для удобства посетителей. По-моему, сразу за этим подъемом находится кордон Нарым. Там есть обустроенное место для отдыха, кафе с разнообразным меню - блины, фрукты, напитки, салаты и прочее.

Судя по карте, мы вошли в заповедник со стороны турбазы и кордона Лалетино. Двигались вверх до кордона Нарым. Оттуда по лестнице до 1-го Столба. Всего мы обошли 1-й, 3-й и 4-й Столбы, Столб Перья, Столб Львиные ворота, Столб Бабка Внучка.

Я совсем не помню очередность Столбов которые мы посещали, поэтому в произвольном порядке:))
Почти все скалы заповедника имеют имена. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин. На скалах проложены ходы, которые, как правило, ведут к вершинам. Короткие характерные ходы или участки ходов отнесены в категорию ходики. Хитрушка - место на скале, прохождение которого требует особого мастерства. Спортивные трассы на скалах используются спортсменами для тренировок и соревнований. Проходятся с применением снаряжения и страховки.
Он так здоров, что конечно я смогла его запечатлеть только фрагментами:) Высота столба 80 м, периметр 840 м.
Имеет самую разветвленную систему ходов и хитрушек, доступен для начинающих. Зарегистрированное первовосхождение в 1851 году.
Мы подходим к огромнейшей гранитной пирамиде с многочисленными разветвленными ходами, в щелях, углублениях и нишах которой могут без труда укрыться больше тысячи человек. Это - "Первый Столб", окружность которого свыше 600 метров и высота 567,8 метра над уровнем Енисея. Он является наиболее популярным утесом в заповеднике. На нем есть места, посильные для новичков, и лазы, требующие максимальных усилий, огромного самообладания, исключительной ловкости. Из шестнадцати разнообразных ходов наибольшей популярностью пользуются "Катушка" и "Колокол". Менее известны сложнейший и опаснейший "Соколик", "Соболек", "Вигвамовский", "Обелиск" и "Астаховский".

Камушек опасный:)))

А это камень рядом с первым столбом, именованный Слоник:)
По легенде на Слонике обучаются начинающие альпинисты-столбисты. При этом более продвинутые забираются на него вверх ногами.

Камни поросшие мхом и прочей зеленью:))

Белый! Прям на дороге.

Вверх по корнистой дороге другие столбы :)

На камне в верхнем левом углу с предыдущего фото растет дерево:))

Столб Дед.
ДЕД, в заповеднике «Столбы» одна из самых популярных и «фотогеничных» скал выс. 50 м Эстетического района Столбов, с вост. стороны напоминает профиль головы старика. Доступная смотровая площадка – левое «плечо» Д. Осн.
Ракурс мною взятый не совсем отображает профиль старика, но смотря на эти фоты мне всегда казался суровый мужчина:)))

Далее он же с разных сторон:)

На Деда сможет забраться обычный посетитель не обладающий навыками скалолазания:))
Доступная смотровая площадка – левое «плечо».
Вид на тропу со смотровой площадки. Это собственно говоря и путь на плечо:)

С другой же стороны нам открылся вид потрясающий своим великолепием:)))

Я люблю такие виды, мне всегда сразу хочется все эти горы взять вот так в охапку и зажать в объятьях! Хахаха, я не сумасшедшая, если что... надеюсь во всяком случае:)))))
Маленькая панорама на мобильник, качество хромает:))

По скале, со скоростью пули, шныряли бурундуки:))

Как и остальные, они с удовольствием фотографировались:)
Это я во время фотоохоты:))

 В этот момент в моем объективе профессиональная фотомодель:)))

Вот такое дерево росло прям у подножья Деда. Может быть кто то знает как оно называется?:)

Столбы Бабка и Внучка
БАБКА И ВНУЧКА, скалы выс. до 30 м в Эстетическом (Центральном) районе Столбов, назв. по местоположению рядом со скалой Дед

У этой скалы тоже есть, так сказать, плечо на которое спокойно можно забраться. Вида на просторы нет, но можно увидеть общий вид на местность:)

Повсюду растут брусника, черника, грибы. Рвать ничего нельзя, в том числе цветы. Оно и правильно я считаю:)
Столб Перья.
Самая известная, красивая и популярная скала высотой до 40 м в заповеднике «Столбы». Её не спутаешь ни с какой другой не только на Столбах, но и в мире. Четыре сорокометровых отвесных камня, примкнутые друг к другу, напоминают перья исполинской птицы.Один из символов Красноярска. Символ заповедника «Столбы». Изображена на логотипе заповедника.

Напротив Перьев скала Львиные ворота.
ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА, «фотогеничная» скала в Эстетическом (Центральном) районе Столбов, расположенная рядом со скалой Перья. С восточной стороны напоминает каменные ворота, в легкодоступной западной части просматривается образ спящего льва.
Я к сожалению не запечатлела ее с нужной стороны:( Честно говоря, на месте я даже не заметила ее необычности с другой стороны... как же так..

Лишайники говорят о чистоте воздуха. Обажаю их фотографировать, они всегда яркие и рисуют разные узоры.
Лишайники являются организмами-индикаторами (биоиндикаторы) для определения условий окружающей среды, в частности, качества воздуха (лихеноиндикация). Высокая чувствительность лишайников к загрязнениям вызвана тем, что взаимодействие его компонентов легко нарушить. Из воздуха или с дождём поступают без всяких препятствий в лишайник вместе с питательными и токсичные вещества, это происходит потому, что лишайники не имеют никаких специальных органов для извлечения влаги из субстрата, а поглощают её всем талломом. Поэтому они особенно уязвимы к загрязнению воздуха.

Природа заповедника

Справа, дерево растет на камне:)

Деревянная статуя - портрет Крутовской Е.А. зоологу при заповеднике.

Статуя находятся рядом с комплексом памяти погибшим красноярским альпинистам, столбистам и спасателям на кордоне Лалетино на Красноярских Столбах.
Фото из интернета

Теперь расскажу о живности которую мы повстречали:)) Если Вы все еще здесь:) приготовьтесь, сейчас будет много бурундуков:)))).
Прям на входе в заповедник нас встречал один полосатик:))). Естесстевенно мы сразу побежали его фотографировать:)))). Я первый раз видела воочую бурундуков! Он то под машину убегал, то выбигал к нам обратно. Проходящая мимо тетушка, как мы подумали работник заповедника, пристыдила нас, сказав, что он ждал вкусненького от нас, а мы ничего не принесли:( На обратный путь я купила семечек, но его уже не было.

Бурундуков в заповеднике, как людей в метрополитене. Они пробегат рядом, перебегают дорогу:)) живут своей насыщенной жизнью:)
Азиатский, или сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias

Показал свою полосатую спинку:)

На территории заповедника есть магазинчики, где туристы могут купить попить, перекусить, купить корм для белок и бурундоков - орешки, семечки.
На обратном пути мы закупились семечками и сыпали их в кормушки и пробегающим бурундукам и белкам.

Мне удалось покормить двоих с руки. Они долго боялись подойти, то подойдут, то опять в кусты:))) В итоге один, который по-смелее, подбежал и стал набивать щеки семечками:)) Остановился только когда щеки его были размером с голову:))))
Второй оказался более скромным:))

Потом кто то прошел мимо и они разбежались щеками тряся:)))
Еще на пути мы встречали белок. Например, черная белка.
Енисейская белка. Окраска очень изменчивая. Зимой преобладает голубовато-пепельно-серая с мелкой тёмно-серой рябью, хвост красновато-ржавый, с примесью чёрных тонов. Летний мех от красновато-охристого до чёрно-бурого. Распространение: левобережье Енисея, примерно от линии Красноярск — Иркутск на север до водораздела Енисея и Лены.

На обратном пути, возле магазина мы встретили рыжую белку:)) Как рассказала нам продавщица, там постоянно тусуются две рыжули - одна из них не боится есть с рук. Я пошла ее кормить. Но оказалось что это не та смелая:) Трусишка ходила вокруг меня, но подойти так и не решилась. Когда же я насыпала семечек на деревянный пол, она тут же подскочила и стала лопать их:))) 
Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.
В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка», что приводит к путанице, так как в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка — представитель рода Tamiasciurus.

Вот таким было наше путешествие на Столбы. Тем кто любит природу, очень рекомендую. 
Кстати, мамочки с колясками там не редкость.
--------------------------------------------
Если у Вас есть дополнения или поправки о Вашем городе я с удовольствием почитаю Ваши комментарии:)))
Публикуемые сообщения об этом путешествии можно найти по тегу/ярлыку "от Москвы до Байкала" или нажав на баннер на панеле справа.
--------------------------------------------  
От Москвы до Байкала. Часть первая. Заметки туриста
От Москвы до Байкала. Часть вторая. Кострома, Тагил, Салда  
От Москвы до Байкала. Часть третья. Дивногорск 

2 комментария:

  1. С удовольствием посмотрела, фотографии бомба такие живые сочные. Бурундучки потешные, класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Яна:)) Бурундуки потешные не то слово! Такие милахи, смотрят так, будто понимают:)))

      Удалить

Спасибо большое, что оставляете свои комментарии. Для меня это важно:)