Фиалка Горная

13 янв. 2014 г.

Томатный постный суп из чечевицы

Начитавшись про полезность чечевицы, решила сварить себе на пробу супчик. Разыскала на просторах интернета постный (т.к. мясо я не ем) рецепт супчика из чечевицы. Испробовала:))). 
Рецепт немного переделала под себя, но результатом осталась довольна. 

Итак:))) нам понадобится:
  • Чечевица - 250 г.; 
  • Картофель - 4 шт.; 
  • Вода - 2,5 л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло оливковое - 40 г.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец горошком и паприка - по вкусу;
  • Лавровый лист - 2 шт.; 
  • Зелень.
Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим кипятиться. Тем временем, чистим картошку, нарезаем кубиками, промываем чечевицу. Чистим лук, морковь. Трем на терке. В кипящую воду закидываем картофель и чечевицу, варим 15-20 минут. В это время, режем помидор. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, закидываем лук, обжариваем до золотистой корочки, закидываем морковь. Тушим на среднем огне 5-7 минут. После чего добавляем порезанные помидоры, тушим еще минут 5-7. Возвращаемся к супу - солим и перчим. Зажарку добавляем в кастрюлю. Еще минут 5 поварить, добавить лавровый лист и круглый перец.
Супчику дать настояться 10-20 минут.
Приятного аппетита:)))


А теперь о полезных свойствах чечевицы:))
Зерна чечевицы представляют собой богатый источник витаминов. Белок, содержащийся в этих бобах, содержит необходимые для жизни аминокислоты и великолепно усваивается организмом. Сухая чечевица сохраняет 70% всех полезных веществ, которые есть в зеленой чечевице. Она не накапливает в себе нитраты и токсичные элементы, а также радионуклиды даже в том случае, если почва, на которой она растет, сильно заражена и загрязнена. Именно поэтому ее даже считают экологически чистым продуктом. Среди всех зерновых бобовых растений чечевица находится в первых рядах по показателю питательности и своим вкусовым характеристикам. Кроме того, в чечевице содержатся исофлавоны, способные подавлять развитие раковых опухолей груди. Эти вещества сохраняются в обработанной чечевице, поэтому для приготовления пищи подходит и консервированная и засушенная чечевица. Плоды чечевицы считаются полезными для сердца, сосудистой системы и кроветворения. Кроме того, ее рекомендуют при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови.
Среди общих рекомендаций по употреблению чечевицы следует отметить, что ее не стоит есть больше двух раз в течение недели, а также ее надо замачивать перед приготовлением и варить до состояния полной готовности. Для того чтобы исключить не очень приятный процесс брожения и газообразования, в блюдо с чечевицей желательно добавлять зелень укропа и петрушки, а также кинзу.

Приятного аппетита!:)))

2 комментария:

  1. Отличный рецепт,спасибо, тоже мяса не ем;))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, рекомендую, полюбила его очень:))

      Удалить

Спасибо большое, что оставляете свои комментарии. Для меня это важно:)